Обратный звонок

История завода

Начало истории Борисоглебского котельно-механического завода относится к 1932 году, когда в Борисоглебске были построены мастерские по ремонту механизмов для мукомольных мельниц Центрально-Черноземной области, находящихся в ведении треста “Союзмука”. Осенью 1932 года на базе этих мастерских в Борисоглебске был создан механический завод, приступивший к выпуску чугунного литья и запасных частей для сельского хозяйства. Тогда завод состоял из четырех цехов: литейного, механического, столярно-модельного и кузнечного, где работало всего 210 человек. Специализироваться на производстве чугунных отопительных котлов завод начал с 1934 года, но официально был переименован в чугунолитейный лишь в 1937 году. Оснащенность завода технологическим и другим оборудованием была крайне незначительной и состояла из одной вагранки производительностью 1,5 тонн в час и 5-6 станков по обработке металла и дерева. Источником энергии был трактор, установленный на стационаре, при этом передача энергии была механической, через трансмиссионные установки. В литейном цехе все работы производились вручную: формовка на плацу, просевка земли через ручные сита, выноска горелой земли носилками.

Новые перспективы открылись в 1941 году, когда завод пополнился оборудованием. Но началась Великая Отечественная война. Завод был переведен на выпуск оборонной продукции и вернулся к производству котлов только во второй половине 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны на заводе сразу же начались восстановительные работы. В это время была проведена частичная механизация трудоемких процессов литейного производства. К концу 1949 года мощности по производству котлов увеличились в 3 раза по сравнению с 1946 г одом.

В период с 1950 по 1956 гг. был полностью решен вопрос автономного обеспечения завода электроэнергией, сжатым воздухом и водой, проводилась дальнейшая механизация трудоемких процессов. В 1957-1963 гг. введены в эксплуатацию новые конвейеры, модернизированы с увеличением мощности две вагранки. Значительно увеличен парк оборудования. Морально устаревшее и физически изношенное оборудование заменено на новое. В результате произведенной реконструкции значительно повысилась рентабельность выпускаемой продукции.

В 1966 году был введен в эксплуатацию цех по переработке полимеров с изготовлением изделий сантехарматуры и вентиляторов промышленного типа. К концу 70-х годов завод вошел в десятку крупнейших в стране производителей отопительных котлов.

Расширялись существующие и строились новые цеха. В 80-х годах была произведена реконструкция пластмассового цеха: увеличение площади цеха и установка нового оборудования позволили поднять объемы производства на 30%.

В 1987 г. началось строительство новой площадки, расположенной на выезде из города. В конце 80-х годов здесь был введен в эксплуатацию цех по производству промышленных котлов. Позднее – построен маслозавод. В начале 90-х гг. открылся новый цех по производству газовых горелок. Спустя несколько лет он был объединен с вентиляторным цехом.

Глубокий кризис, постигший российскую экономику при переходе к рыночным отношениям, не обошел стороной и котельно-механический завод. Но предприятию удалось пережить этот период без крупных потерь. Заводчане с пониманием отнеслись к возникшим проблемам и трудностям. Предприятию удалось сохранить квалифицированный персонал и производственные мощности.

23 июля 1991 года исполнительным комитетом Борисоглебского городского совета народных депутатов зарегистрировано акционерное общество «Борисоглебский котельно-механический завод». Все заводское имущество перешло в коллективную собственность заводчан.

Завод в новом тысячелетии

Сегодня «Борисоглебский котельно-механический завод» является одним из ведущих предприятий-производителей отопительного оборудования в России, о чем свидетельствуют многочисленные награды и дипломы. Постоянно работая над повышением технического уровня, дизайна и качества, мы создаем продукцию, не уступающую по основным параметрам импортным аналогам. Разработки происходят с использованием современных средств расчета, проектирования и автоматизации. Каждое разработанное изделие проверяется и «обкатывается» на собственных испытательных стендах.

В настоящее время мы производим котлы мощностью до 6 Мвт. Наши котлы долговечны и просты в обслуживании. Также предприятие  выпускает модулированные горелки, позволяющие оптимально и быстро настраивать процесс горения. Автоматика собственной разработки обеспечивает надежную и безопасную работу котельного оборудования в оптимальном режиме по заданному температурному графику, что позволяет полностью исключить влияние так называемого «человеческого фактора».

Учитывая недостаточное финансирование ЖКХ, перспективным направлением в производстве отопительного оборудования, позволяющим сократить расходы на обслуживание теплоцентралей и тепловых сетей, является производство блочных автоматизированных котельных. Установка таких котельных требует минимум времени и средств на производство строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Мы производим котельные мощностью до 30 Мвт, которые комплектуем как собственным оборудованием, так и любым другим.

Также предприятие выпускает блочные тепловые пункты, котлы наружного размещения, кожухотрубные теплообменники, осуществляет производство изделий по чертежам заказчиков.

«Борисоглебский котельно-механический завод» имеет все необходимые сертификаты на всю выпускаемую продукцию завода.

В условиях современных экономических отношений жизнестойкость любого предприятия зависит не только от умения производить товары высокого качества, но и от способности наладить эффективную систему продаж. Поэтому мы стремимся, чтобы вся выпускаемая нами продукция нашла своего потребителя. Мы постоянно участвуем во всероссийских и региональных выставках, семинарах и конкурсах, что дает нам возможность устанавливать прямые контакты с клиентами.

На сегодняшний день завод устойчиво и стабильно представляет свою продукцию на отечественном рынке отопительного оборудования, где зарекомендовал себя как надежный и добросовестный производитель. Высокое качество выпускаемой продукции позволяет успешно эксплуатировать ее во всех регионах России и странах ближнего зарубежья.

 

 

Нужна дополнительная информация?
Скачайте информационный буклет

    Оставить обращение

    Оставьте обращение, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!

    Оставляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных.

    г. Борисоглебск, ул. Матросовская, 154
    +7 (47354) 6-65-85 kotel@bkmz.ru